Condenan a una concejala de Ricote a una multa de 100 euros por "Falta de Amenazas" a una compañera

Los hechos se remontan al 25 de Octubre de 2012, cuando en una reunión con personal del Ayuntamiento de Ricote, cuando A. M. A. M.  por discrepancias con otra concejal M. V. M. L, le dijo: ¿Es que quieres que te coja por los pelos?.
En juicio oral celebrado en Cieza y comprobados los hechos A. M. A. M. ha sido condenada a una multa de 100 euros y al pago de las costas del proceso

ARCHENA/ DOBLETE DE ELENA RUIZ EN EL CAMPEONATO DE ESPAÑA CADETE EN GRANOLLER ORO EN PESO Y ORO EN DISCO.

Archena News

Los atletas archeneros siguen haciendo historia, este fin de semana escribieron otro capítulo con letras de oro, en el campeonato de España de atletismo cadete celebrado en Granoller la gran triunfadora fue la archenera Elena Ruiz que el sábado ganó la medalla de oro en lanzamiento de peso con 12.57 m. y el domingo volvió a ganar el oro en la prueba de lanzamiento de disco con 42.59 m. mostrando una enorme madurez a pesar de su juventud, con este resultado culmina una impresionante temporada donde ha conseguido 4 medallas 3 de oro y una de plata en los 3 campeonatos de España en los que ha participado este año, además ocupa el 1º puesto del ranking nacional cadete en peso y disco batiendo en 2 ocasiones el record regional cadete de disco  y también el record regional absoluto.



Al mismo tiempo se celebraba en Castellón el campeonato de España junior donde hacía su debut en la categoría el atleta archenero David Martínez Campuzano clasificándose para la final obteniendo un meritorio 8º puesto, la semana anterior se había proclamado por 12º vez consecutiva campeón regional en lanzamiento de disco, desde que se inicio en la categoría benjamín en el año 2001 ha vencido en todos los campeonatos regionales de las diferentes categoría por la que ha ido pasando.

Dos apellidos Ricote

Informa: Juan Romero Díaz

El ilustre investigador Rodríguez Marin, recorriendo archivos parroquiales en Esquivias halló dos apellidos Ricote que habían fallecido los que llevaban tan sin dejar rastro, muchos años antes de que Cervantes contrajera numpcias con Catalina de Salazar (1.584) en dicho pueblo, que pronto abandonó y apenas conoció. Astrana Marín, en una exhaustiva búsqueda en los libros parroquiales de Esquivias, no halló partida alguna de bautismo o matrimonio en que Cervantes figurase como testigo o compadre. Es poco probable que tuviese noticias de esos dos Ricote y no concuerda con su ingenio poner su apellido como recuerdo a su destacado e impenetrable personaje.

Por el contrario, cuando escribió la segunda parte del Quijote, que es cuando sale a la luz Ricote, ocurrió un acontecimiento  de resonancia nacional: la expulsión de los últimos moriscos que quedaban en España, los del Valle de Ricote. A pesar de ser conversos y de oponerse al bando de destierro la Orden de Santiago, la Inquisición y los “cristianos viejos”, Felipe II los envió al príncipe Filiberto de Saboya, general de la Mar, y en unión del Conde de Salazar se consumó la expulsión. Ricote quedó como un símbolo, además de ser el último bastión árabe. Y tal decisión tuvo la réplica cervantina en el patronímico Ricote que era a todas luces, el toponímico Valle de Ricote.

Fuente: Joaquín García Fernández. Fiestas de San Sebastian en Ricote. Diario La Verdad de Murcia. Viernes 17-1-1986.
Efemérides: IV Centenario expulsión moriscos Valle de Ricote, decreto real Felipe III, 19-X-1613 - 2013


El musical "Mama Mía" llega a Puerto de Mazarrón en beneficio de la AECC

 Ayuntamiento de Mazarrón

Ya se pueden adquirir las entradas al precio de 10 euros en diversos puntos del municipio

El conocido musical "Mama Mía (Qué lío de boda)" llega a Puerto de Mazarrón para recaudar fondos a beneficio de la Junta Local de Mazarrón de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC). La representación tendrá lugar el sábado 20 de julio en el estadio "Playasol" a partir de las 21:30 horas y ha sido promovida por la Universidad Popular de Mazarrón (UPM) con el patrocinio de diversos organismos y empresas entre los que se encuentra el Ayuntamiento de Mazarrón. El espectáculo fue presentado ayer por el Alcalde de Mazarrón, Ginés Campillo, la presidenta de la Junta Local de la AECC en Mazarrón, Luisa Mª Heredia, el director de la UPM, José María López, y los representantes de la asociación "Implik2", Víctor Cámara y Raquel Solano.

Luisa Mª Heredia explicó que "ya se encuentran a la venta las entradas al precio de 10 euros en diversos puntos del municipio. Se trata de un gran acto social en el que los ciudadanos pueden participar con una aportación simbólica, pero que supone una gran ayuda para aquellas personas que están afectadas por esta enfermedad". Los lugares en los que se pueden comprar las entradas son la tienda de Antonio García, Atmósfera Sport, Colesport, el bar Montiel en La Atalaya, la estación de servicio BP y centro de salud en Cañada de Gallego, la churrería La Veterana, restaurante El Caldero, El Portillo, electrodomésticos Serrano, el estanco junto a la iglesia de San José, floristería María José, Folder, Fontanería Ramón, Fotos López, bar La Fundición, restaurante El Matas, Muebles Reyamar, Puertobaño, Taller Norberto y la Oficina de Turismo del Puerto.
La presidenta de la AECC en el municipio agradeció "el apoyo prestado por el Ayuntamiento, gracias a la ilusión y gran predisposición mostrada por el alcalde Ginés Campillo, y del resto de patrocinadores como son Perichán, Agrimur, Hortisa, Comercial Las Moreras, Aquabel, Agrícola Josemar, Mazalia, bodegas Pedro Navarro y bodegas Pedro Martínez". Heredia también reconoció "la labor de los medios de comunicación Telesatélite Mazarrón, La Voz de Mazarrón y Radio Costa Cálida por la difusión de esta actividad". El director de la UPM se expresó en esta misma línea de agradecimientos, "pues se trata de un trabajo de todos encaminado a un fin solidario, y en el que hay que resaltar también la labor completamente altruista de la asociación Implik2".
El presidente de dicha asociación, Víctor Cámara, explicó que "son 7 años ya los que llevamos trabajando con otras asociaciones para sacar adelante los más diversos proyectos y hemos llevado a escena este musical más de una treintena de veces, siempre con gran acogida por parte de los espectadores". La secretaria de "Implik2", Raquel Solano, explicó que "esta representación es una superproducción como la que podemos encontrar en Madrid pero a nivel local. En ella participan casi 40 actores sobre un escenario de 140 metros cuadrados en el que habrá música, canciones, bailes, luz, color y mucha marcha para que, aquellos que lo deseen, también se animen a bailar".
El Alcalde de Mazarrón, Ginés Campillo, felicitó a todos los involucrados en esta actividad "pues es un ejemplo de esfuerzo conjunto dirigido a la consecución de un bien solidario y en el que las administraciones tenemos el deber de participar, ya que estamos obligados a colaborar con la distintas asociaciones pero debemos mostrar una especial sensibilidad hacia las de este tipo" y recordó que "la AECC en Mazarrón dispone de todo nuestro apoyo para llevar a cabo esta u otras actividades, tal y como ya les trasladamos en la presentación de su nueva andadura en nuestro municipio". El primer edil ha llamado "a los vecinos y turistas a que disfruten de este espectáculo, porque con su aportación se podrá seguir trabajando en la lucha contra esta enfermedad".
El conocido musical "Mama Mía (Qué lío de boda)" llega a Puerto de Mazarrón para recaudar fondos a beneficio de la Junta Local de Mazarrón de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC). La representación tendrá lugar el sábado 20 de julio en el estadio "Playasol" a partir de las 21:30 horas y ha sido promovida por la Universidad Popular de Mazarrón (UPM) con el patrocinio de diversos organismos y empresas entre los que se encuentra el Ayuntamiento de Mazarrón. El espectáculo fue presentado ayer por el Alcalde de Mazarrón, Ginés Campillo, la presidenta de la Junta Local de la AECC en Mazarrón, Luisa Mª Heredia, el director de la UPM, José María López, y los representantes de la asociación "Implik2", Víctor Cámara y Raquel Solano.
Luisa Mª Heredia explicó que "ya se encuentran a la venta las entradas al precio de 10 euros en diversos puntos del municipio. Se trata de un gran acto social en el que los ciudadanos pueden participar con una aportación simbólica, pero que supone una gran ayuda para aquellas personas que están afectadas por esta enfermedad". Los lugares en los que se pueden comprar las entradas son la tienda de Antonio García, Atmósfera Sport, Colesport, el bar Montiel en La Atalaya, la estación de servicio BP y centro de salud en Cañada de Gallego, la churrería La Veterana, restaurante El Caldero, El Portillo, electrodomésticos Serrano, el estanco junto a la iglesia de San José, floristería María José, Folder, Fontanería Ramón, Fotos López, bar La Fundición, restaurante El Matas, Muebles Reyamar, Puertobaño, Taller Norberto y la Oficina de Turismo del Puerto.
La presidenta de la AECC en el municipio agradeció "el apoyo prestado por el Ayuntamiento, gracias a la ilusión y gran predisposición mostrada por el alcalde Ginés Campillo, y del resto de patrocinadores como son Perichán, Agrimur, Hortisa, Comercial Las Moreras, Aquabel, Agrícola Josemar, Mazalia, bodegas Pedro Navarro y bodegas Pedro Martínez". Heredia también reconoció "la labor de los medios de comunicación Telesatélite Mazarrón, La Voz de Mazarrón y Radio Costa Cálida por la difusión de esta actividad". El director de la UPM se expresó en esta misma línea de agradecimientos, "pues se trata de un trabajo de todos encaminado a un fin solidario, y en el que hay que resaltar también la labor completamente altruista de la asociación Implik2".
El presidente de dicha asociación, Víctor Cámara, explicó que "son 7 años ya los que llevamos trabajando con otras asociaciones para sacar adelante los más diversos proyectos y hemos llevado a escena este musical más de una treintena de veces, siempre con gran acogida por parte de los espectadores". La secretaria de "Implik2", Raquel Solano, explicó que "esta representación es una superproducción como la que podemos encontrar en Madrid pero a nivel local. En ella participan casi 40 actores sobre un escenario de 140 metros cuadrados en el que habrá música, canciones, bailes, luz, color y mucha marcha para que, aquellos que lo deseen, también se animen a bailar".
El Alcalde de Mazarrón, Ginés Campillo, felicitó a todos los involucrados en esta actividad "pues es un ejemplo de esfuerzo conjunto dirigido a la consecución de un bien solidario y en el que las administraciones tenemos el deber de participar, ya que estamos obligados a colaborar con la distintas asociaciones pero debemos mostrar una especial sensibilidad hacia las de este tipo" y recordó que "la AECC en Mazarrón dispone de todo nuestro apoyo para llevar a cabo esta u otras actividades, tal y como ya les trasladamos en la presentación de su nueva andadura en nuestro municipio". El primer edil ha llamado "a los vecinos y turistas a que disfruten de este espectáculo, porque con su aportación se podrá seguir trabajando en la lucha contra esta enfermedad".

LA UNIÓN/Francisco Javier Pérez Martínez entra a formar parte de la Ejecutiva Regional de Juventudes Socialistas de Murcia

Francisco Javier Pérez Martínez entra a formar parte de la Ejecutiva Regional de Juventudes Socialistas de Murcia PSOE La Unión

El joven socialista, actual Secretario General de Juventudes Socialistas de La Unión, ocupará el cargo de la Secretaría de Municipalismo

Francisco Javier Pérez Martínez, ha sido elegido miembro de la Ejecutiva Regional en el Comité Regional celebrado el pasado Sábado 6 de Julio en El Albujón (Cartagena) por unanimidad de los delegados asistentes a dicho Comité.
El joven socialista, también forma parte de la Comisión Ejecutiva Local del PSOE en el municipio. Tiene 20 años y actualmente estudia el Grado de Administración y Dirección de Empresas.

Pérez Martínez, asegura que "es consciente de la gran responsabilidad que asume y ha afirmado que afronta el reto con muchas ganas de trabajar para cambiar la triste realidad por la que atraviesan muchos jóvenes de nuestra Región en temas como desempleo, educación, etc. a las que nos han llevado las políticas conservadoras del Partido Popular."
El joven socialista, afirma que además "es un orgullo representar al municipio de La Unión en la Ejecutiva Regional, dónde la voz de los jóvenes de nuestro municipio será escuchada y tenida en cuenta."

La Unión/ Clausura del I encuentro de alta cocina por los Cantes de Levante

Clausura del I encuentro de alta cocina por los Cantes de Levante Festival del Cante de las Minas

Sabores de tierra y mar para finalizar la nueva puesta en escena que combina el flamenco en directo con la cocina de vanguardia y que ha recibido los elogios tanto de músicos y cocineros como de comensales en esta experiencia piloto

Los cocineros David López y Juan Carlos Pérez Quiles ponen la guinda final al I Encuentro de Alta Cocina por los Cantes de Levante. Así, la fusión de cocina, flamenco y maridaje cierra con éxito de público y de críticas esta experiencia pionera que ha acogido durante los días 5, 6 y 7 de julio el restaurante El Viinagrero de La Unión. Su director gerente, Fernando Martínez, explicaba lo que suponía para él esta iniciativa: "a nivel artístico es muy difícil conjugarlo todo, maridaje, alta cocina y con la música en directo, pero, aun así, basta con cerrar los ojos y disfrutarlo todo".

De esta forma, el servicio del sábado noche correspondió al profesor del Centro de Cualificación Turística de Murcia y asesor gastronómico de varios restaurantes, David López Carreño, quien hizo una demostración de sus platos en directo ante los cerca de 60 comensales que llenaron el comedor del restaurante unionense, estos son, el plato principal consistente en el canelón de cebolla y pollo de corral con cremoso de romero y el postre, manzana de feria con tierra de cacao y helado de regaliz. En la búsqueda de inspiración de estos platos, el cocinero natural de Hellín, visitó la mina Agrupa Vicenta y allí pudo conocer la forma de vida de los mineros "me sorprendió la tierra pero también la humildad y la pobreza de los mineros de la época, por eso aprovecho todo el pollo, el animal que criaban estas gentes y daba sustento a la penuria de los mineros". Concretamente para este canelón de carne, utiliza la cresta del pollo gelificado junto con cebolla en lugar de la pasta de trigo y lo rellene con una farsa a base de pollo junto con una mezcla de setas, y ello decorado con un crujiente elaborado con la piel del pollo y la espuma de romero, tan natural de la tierra, "se trata de una descomposición del pollo de corral", concluye David López. Y acerca de la experiencia asegura que "me gustaría repetirlo, incluso se podría hacer en otro país".
Para esta performance, David López fue montando su plato al compás de una minera ejecutada por el cante de Tamara Monedero, de Mula, y de la guitarra del profesor del Conservatorio Superior de Murcia, Francisco Tornero, quienes además interpretaron un recital consistente en unos tiento-tangos, minera, fandango de Huelva y alegrías.
Para la jornada final del domingo, El Vinagrero acogió la presentación del último plato de la mano de su creador el cocinero Juan Carlos Pérez Quiles quien elaboró una coca de oliva de cuquillo con una sardina marinada en cítricos. Sobre todo ello, colocó un agridulce de tomate y acompañando a este conjunto, preparó una espuma de boquerón. Para la creación de este plato ha contado con la supervisión de David López Carreño. El fundamento de esta receta la explica el mismo Juan Carlos del restaurante unionense Finca Mayor: "Cuando se confeccionó el menú, pensamos en la Sierra Minera, pero parecía algo seco y esteril, así que me inspiré en la costa de Portmán, más refrescante pero manteniendo el sabor de la tierra, es algo muy típico de la zona".
Con este motivo, el montaje del plato vino acompañado de una taranta por parte de los guitarristas de la Escuela de Arte Flamenco de La Unión, Salvador Pérez Sánchez y el gaditano Pablo Aldecoa. Además, interpretaron una seguiriya, una soleá, alegrías, tientos-tangos y una granaína. Para ambos guitarras, "la experiencia de la fusión de estos dos artes supone una nueva experiencia sensitiva", además, más allá de lo artístico, añaden, "se trata de una buena iniciativa que los mismos comercios se impliquen en la difusión del flamenco que es la nota diferenciadora de La Unión, con un Festival que debería durar todos los días del año".
Para despedirse, el gerente del restaurante El Vinagrero quiso agradecer a los asistentes a esta última jornada su visita prometiendo que el año que viene harían todo lo posible por repetirlo y, si cabe, mejorarlo.
Este I Encuentro de Alta Cocina por los Cantes de Levante, ha contado con la participación de los jefes de cocina de la Cabaña, Pablo González Conejero, Pablo Martínez del resturante ARQUA y Eszencia, David López del CCT de Murcia, Mamen Pini de El Vinagrero y Juan Carlos Pérez Quiles del restaurante Finca Mayor, así como los músicos Francisco Tornero, Salvador Pérez, Pablo Aldecoa, Agustín Garnés, Tamara Monedero y Raquel Álvarez.

Agricultura continúa trabajando para mejorar el programa de control biológico de la pera de Jumilla

Agricultura continúa trabajando para mejorar el programa de control biológico de la pera de Jumilla CARM

El IMIDA investiga las interacciones de los enemigos naturales autóctonos de su principal plaga, la Psyla del peral

El director del IMIDA asegura que los resultados conseguidos hasta ahora "suponen un gran avance, ya que la reducción de tratamientos químicos representa mayor seguridad para el agricultor y para el consumidor"
La Consejería de Agricultura y Agua, a través del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), continúa trabajando para mejorar el programa de control biológico de la pera de Jumilla. El objetivo es profundizar en el conocimiento de las interacciones de los enemigos naturales de la Psyla del peral, principal plaga de este cultivo.

Hasta ahora, el IMIDA ha logrado aumentar las poblaciones de enemigos naturales y controlar la Psyla de manera efectiva. Con ello, se ha conseguido reducir los tratamientos químicos a una sola aplicación, en invierno, de un aceite mineral de baja toxicidad. El conocimiento de la interacción de los enemigos naturales permitirá mejorar el programa de manejo y prescindir casi por completo de los productos insecticidas.
Según el director del IMIDA, Adrián Martínez, los resultados conseguidos hasta ahora "suponen un gran avance, ya que la reducción de tratamientos químicos representa una mayor seguridad tanto para el agricultor como para el consumidor, así como poder ofrecer un producto de calidad en el mercado".
La Psyla produce una melaza que se acumula en hojas y frutos, que posteriormente es colonizada por fumagina, un hongo que acaba depreciando el valor comercial de este cultivo.
Para combatir esta plaga, los agricultores de la Denominación de Origen Pera de Jumilla, llegaron a realizar hasta diez tratamientos anuales con una media de tres productos químicos por aplicación, sin llegar a conseguir los resultados que esperaban. Esta dinámica de incrementar los tratamientos se hizo insostenible por su elevado coste, que ascendía a más de 700 euros por hectárea. Por esta razón solicitaron al IMIDA hace seis años que buscara una solución biológica a este problema.
Según el investigador Juan Antonio Sánchez, del departamento de Biotecnología y Protección de Cultivos del IMIDA, cada cultivo tiene su comunidad de enemigos naturales. En el caso de la Pera de Jumilla, aparecieron tres grupos: unos chinches depredadores, las arañas y las hormigas. Durante cinco años los investigadores realizaron el seguimiento de los cultivos, con muestreos semanales, y comprobaron que el incremento de estos tres grupos de enemigos naturales iba asociado a la reducción de la densidad de la citada plaga. Finalmente elaboraron un programa de manejo para transmitirlo a los agricultores de la Denominación de Origen.
La investigación continúa para profundizar en el conocimiento del agrosistema. Según Juan Antonio Sánchez, es importante conocer las interacciones que hay entre los enemigos naturales. Sabemos, por ejemplo, que las hormigas son beneficiosas porque retiran la melaza que producen la Psyla y los pulgones, pero por tal motivo desplazan a cualquier insecto o arácnido, o cualquier organismo que se encuentre en los cultivos que no les produzca un beneficio. Hay que conocer muy bien cuáles son las interacciones para mejorar el programa de manejo de todos estos elementos naturales.
Producto de calidad
Jumilla es la mayor zona productora de España y de Europa de esta variedad de peral que cuenta con Denominación de Origen, integrada por 116 productores. La superficie de cultivo es de 330 hectáreas.
A pesar de que esta variedad no es autóctona, está muy adaptada a las condiciones climáticas del territorio jumillano, que le dan a este fruto unas cualidades organolépticas muy específicas.
La pulpa blanca y jugosa de la pera de Jumilla, ligeramente perfumada y de excelente sabor, hace que este fruto sea muy apreciado en los mercados. Además, su recolección temprana permite conseguir unos buenos precios.