Enraizante casero.

Es bien sabido que si introducimos una caña de sauce en el agua esta emitirá raíces rápidamente de forma natural. Este comportamiento puede ser atribuido a dos sustancias que se encuentran dentro de las ramas de las especies de Salix (Sauce), ácido indolbutírico y ácido salicílico, el primero es una hormona natural de enraizamiento que puede ser utilizada para aumentar la velocidad de crecimiento de las raíces de esquejes que estás tratando de propagar. Está presente en altas concentraciones en las puntas de crecimiento de ramas de sauce.
El ácido salicílico(que es una sustancia química precursora de la aspirina) es una hormona vegetal que interviene en las defensas de la planta. Una de las mayores amenazas en esquejes recién propagados es la infección por bacterias y hongos. El Ácido salicílico ayuda a las plantas para combatir la infección y por lo tanto puede dar a los esquejes una mejor oportunidad de supervivencia.
Cuando preparamos un enraizante de sauce, ambos compuestos tienen un efecto beneficioso al utilizarlos en la propagación de esquejes.
Para preparar este enraizante debemos cortar unas ramas nuevas de sauce, que sean brotes tiernos ya que es  donde mayor concentración de  hormonas hay. Las ramas deben ser de entre 5-10cm de largo y debemos coger ramas suficientes como para llenar el fondo de una cazuela, después tendremos que cortar las ramas en trozos de unos 2.5cm para así poder extraer  mejor las propiedades de las mismas. Añade a la cazuela 2 litros de agua, todos los pedazos de sauce deben quedar cubiertos por el agua. Enciende el fuego al mínimo y debes dejarlo a fuego lento pero sin que llegue a hervir durante 2 horas. Luego apaga el fuego y deja enfriar durante 12 horas con los trozos de ramas en infusión.
Transcurrido ese tiempo el agua sera de un color  marrón dorado. Cuela el agua y desecha las ramas. Ya tienes el agua de sauce lista para usarlo como hormona de enraizamiento. Cuando vallas a reproducir mediante esquejes coge un poco del liquido y mete los el trozo de planta que quieras esquejar en este agua durante 12/24 horas para que el esqueje absorba la hormona de enraizamiento, luego ya puedes plantarlo en un sustrato adecuado
También puedes hacerlo machacando los trozos tiernos de sauce y dejándolos en agua varios días. Esta era la forma tradicional de usarlo, pero es mas lenta.
Esqueje emitiendo raíces.
Por supuesto este agua de enraizado con hormonas de crecimiento también lo puedes usar cuando riegues semilleros o planteles, cuando realices trasplantes o cuando quieras estimular el desarrollo de las raíces de las plantas recién plantadas.
Barato, natural y además funciona!!

Curso de diseño en Permacultura

Hoy por fin sale publicado en al pagina de la Laboral, el I Curso de Introducción al Diseño en Permacultura que tendrá lugar en Gijón los días 22, 23 y 24 de abril. Una ocasión más que interesante y a un buen precio, para iniciarse en el diseño permacultural y ademas impartido por un profesor de lujo, Sergi Caballero, permacultor y agricultor biodinámico, miembro del proyecto permacultural Les Vinyes, Lluçané.

La permacultura es un sistema de diseño fundado en la ética y principios que se pueden usar para establecer, diseñar, coordinar y mejorar todos los esfuerzos hechos por individuos, hogares y comunidades que trabajan para un futuro sostenible.

"La permacultura es como unas gafas que al ponértelas te permiten ver las posibilidades: ver ese patio de atrás lleno de escombros como una huerta de alimentos, tu comunidad local como un asentamiento sostenible, a ti mismo como parte de la enormemente compleja red de la naturaleza y los patrones naturales naturales que forman el mundo que te rodea". (Rob Hopkins).

Si os interesa el tema, os animo a que os animéis a inscribiros. Podéis obtener mas información  en la pagina de Laboral Ciudad de la Cultura.

 

Clases de agricultura ecológica

Foto: www.asturias24.es
Santiago Pérez, es pionero en agricultura ecológica en Asturias y casi podríamos decir que en España. A su octogenaria edad aun sigue al pie del cañón trabajando su finca en Pruvia (Llanera), cerca de Gijón.
En Tv Bio  he encontrado el programa Trucos prácticos de agricultura ecológica compuesto por cinco capítulos donde Santiago Pérez nos explica grandes trucos y técnicas para ayudarnos en nuestros cultivos. Una serie donde ver cómo trabaja y cultiva sus maravillosas hortalizas esta gran persona.
Espero la serie os sea de gran ayuda y si no por lo menos nos sirva para conocer a un personaje tan interesante como es Santiago.

Encurtido de coliflor

El fin de semana pasado, el tiempo que me quedo después de realizar diversas tareas como plantar unas uvas espinas, grosellas y arándanos, decidí sacar partido a unas coliflores que estaban para recoger en el huerto. Opte por encurtirlas, la coliflor encurtida es un ingrediente fantástico especialmente durante los meses de calor, en platos como la ensaladilla rusa o incluso a modo de aperitivo.
A continuación  intentare explicaros paso a paso como realizar este encurtido.
Para esto necesitaremos:
Coliflor que este fresca y presente textura crujiente. En mi caso eso no fue problema, estaban recién cogidas del huerto, lo mismo que si usáis las que vosotros habéis plantado.
Vinagre aromatizado dependiendo de la cantidad de tarros que vais a llenar.
Agua y sal.
Lo primero que tenemos que hacer es separar la coliflor en diversos ramos de pequeño tamaño. El proceso lo llevaremos a cabo con nuestras propias manos y sin utilizar cuchillos. 
Después nos ponemos a preparar una salmuera, para la cual mezclaremos alrededor de 50 g de sal por cada 600 cm³ de agua. Un truco para saber que hemos conseguido una buena salmuera es poner un huevo fresco en la mezcla. Si flota quiere decir que hemos alcanzado la densidad adecuada, mientras que si se hunde significa que tenemos que seguir añadiendo más sal y mezclar bien para volver a repetir la prueba.
Cuando ya tengamos la salmuera pasamos a lavar bien los pequeños ramitos de coliflor y posteriormente lo sumergimos en dicha salmuera donde deberá permanecer al menos durante 12 horas. Este proceso lo podemos preparar a última hora de la tarde de forma que por la mañana ya podremos continuar con los siguientes pasos. Una vez transcurrido ese tiempo sacamos la coliflor y la escurrimos. Lo ideal es dejar que seque el máximo posible, para lo cual podemos poner los ramitos sobre un papel absorbente pero con mucho cuidado de no estropearlos y romperlos.
Mientras podemos preparar el vinagre aromatizado.
Ingredientes para el vinagre aromático: Vinagre blanco,1 Hoja de laurel,algunos granos de pimientas variadas,unas semillas de mostaza, una pizca de semillas cilantro,1 Clavo de olor, medio palo de canela en rama.
Para preparar el vinagre aromático lo ponemos a calentar e infusionamos las especias durante unos cinco minutos.Después dejar enfriar, colar y reservar al abrigo de la luz

 Ya solo nos queda llenar los tarros con la coliflor y cubrir con el vinagre aromatizado en frío, si hiciera falta para completar los tarros se puede añadir un poco de agua.
Tapar bien y dejar reposar unos 10 o 15 días antes de consumir, están riquísimos.

Insecticida hecho en casa

Un saludo. Seguimos ocupados en echar a andar el huerto y con el trabajo de dar clases, pero prometo ir poniéndome al día con el blog.
Con la llegada de la primavera, aunque fijándome en la tónica de años anteriores este también se hará de rogar, a parte de crecer las plantas y flores llegan a nuestras parcelas algunos visitantes nada deseados, las plagas. Para alejarlas de las plantas que nos invaden os voy a dar una receta que probé en la anterior campaña y que resulto ser milagrosa contra pulgones, pulguillas y algunas orugas. un spray de ajo y menta.
Ingredientes:
  • 1 cabeza de Ajos.
  • 3 cucharadas de hojas de Menta.
  • 2 cucharillas de Cayena molida.
  • 1 cucharilla de jabón potásico o fosfórico.
  • 1,5 litros de agua de lluvia.
En un recipiente de vidrio añadimos la menta y el ajo, no  hace falta pelarlos aunque facilita el posterior filtrado, con el agua necesaria para cubrirlos. después trituramos con una batidora durante unos minutos. añadimos la cayena y batimos unos segundos mas. Dejamos esta mezcla macerando unas 24 o 36 horas.
Después añadimos el agua de lluvia y el jabón, revolvemos y filtramos. El liquido resultante lo ponemos en un pulverizador y listo para usar. Os sorprenderá!
A mi en la mayoría de los casos me sirvió con una sola aplicación, pero si hubiésemos de hacer otra habrá que dejar pasar unos días entre ambas.
Cuidado al aplicar este producto con la piel y los ojos, podemos ser nosotros los que echemos a correr, es muy irritante.
Natural, efectiva y sin enriquecer a las multinacionales!

Torre de aromáticas

Tener las plantas aromáticas cerca de la ventana de la cocina es de gran utilidad, ya que podemos usarlas en el momento que las necesitemos. Una espiral de aromáticas puede ser una muy buena opción, pero necesita mas espacio que el siguiente proyecto y ademas puede situarse sobre una superficie cimentada, lo que nos permite tenerlo en la terraza.
Esta torre de plantas culinarias es de muy fácil construcción y sale muy económica. A la hora de construirla deberemos tener en cuenta que los maceteros que usemos sean de distinto tamaño, de mayor a menor, por ejemplo de 40cm el mayor, 20cm el siguiente y 15 el superior.
Yo estoy construyendo uno y no he puesto las macetas interiores, sino que apoyo las superiores sobre el sustrato y creo que ira bien ademas de salir mas barato. ya os iré contando si funciona. Pero no tiene porque no funcionar.
Este sistema se me ocurre que también puede servir para fresas o plantas para ensaladas. Cuestión de probar!

My tirabeque favorito.

El tirabeque, variedad de guisante en la que se consume la vaina en vez del grano , de un tiempo a esta parte, se a convertido en nuestro país en un extraño en nuestras huertas y mesas. Esto a pesar de sus buenas cualidades gustativas.
En mi caso, el optar por este tipo de guisante, fue debido a mis problemas con las aves en el cultivo de los guisantes comunes, que me devoraban con avidez hasta el punto de no dejarme uno. Y mas concretamente con el arrendajo común (Garrulus glandarius) aquí en mi tierra denominado glayu, que al estar el huerto en una zona poco poblada y rodeada de bosque, campan a sus anchas. Pues bien al tratarse del tirabeque de un guisante que se recoge antes de que produzca el grano evito el ataque de las aves.
De las variedades que he probado, mi favorita es la "Shiraz" una atractiva variedad de vainas purpura y con un sabor inigualable. Ademas tiene flores bicolor muy vistosas y decorativas, que como las de otros guisantes también son comestibles y sirven para decorar ensaladas y otros platos.
Aunque no encontréis esta variedad, os recomiendo probéis esta legumbre que esta deliciosa en salteados. Variedad y color en la mesa.