My tirabeque favorito.

El tirabeque, variedad de guisante en la que se consume la vaina en vez del grano , de un tiempo a esta parte, se a convertido en nuestro país en un extraño en nuestras huertas y mesas. Esto a pesar de sus buenas cualidades gustativas.
En mi caso, el optar por este tipo de guisante, fue debido a mis problemas con las aves en el cultivo de los guisantes comunes, que me devoraban con avidez hasta el punto de no dejarme uno. Y mas concretamente con el arrendajo común (Garrulus glandarius) aquí en mi tierra denominado glayu, que al estar el huerto en una zona poco poblada y rodeada de bosque, campan a sus anchas. Pues bien al tratarse del tirabeque de un guisante que se recoge antes de que produzca el grano evito el ataque de las aves.
De las variedades que he probado, mi favorita es la "Shiraz" una atractiva variedad de vainas purpura y con un sabor inigualable. Ademas tiene flores bicolor muy vistosas y decorativas, que como las de otros guisantes también son comestibles y sirven para decorar ensaladas y otros platos.
Aunque no encontréis esta variedad, os recomiendo probéis esta legumbre que esta deliciosa en salteados. Variedad y color en la mesa.