Torre de aromáticas

Tener las plantas aromáticas cerca de la ventana de la cocina es de gran utilidad, ya que podemos usarlas en el momento que las necesitemos. Una espiral de aromáticas puede ser una muy buena opción, pero necesita mas espacio que el siguiente proyecto y ademas puede situarse sobre una superficie cimentada, lo que nos permite tenerlo en la terraza.
Esta torre de plantas culinarias es de muy fácil construcción y sale muy económica. A la hora de construirla deberemos tener en cuenta que los maceteros que usemos sean de distinto tamaño, de mayor a menor, por ejemplo de 40cm el mayor, 20cm el siguiente y 15 el superior.
Yo estoy construyendo uno y no he puesto las macetas interiores, sino que apoyo las superiores sobre el sustrato y creo que ira bien ademas de salir mas barato. ya os iré contando si funciona. Pero no tiene porque no funcionar.
Este sistema se me ocurre que también puede servir para fresas o plantas para ensaladas. Cuestión de probar!

My tirabeque favorito.

El tirabeque, variedad de guisante en la que se consume la vaina en vez del grano , de un tiempo a esta parte, se a convertido en nuestro país en un extraño en nuestras huertas y mesas. Esto a pesar de sus buenas cualidades gustativas.
En mi caso, el optar por este tipo de guisante, fue debido a mis problemas con las aves en el cultivo de los guisantes comunes, que me devoraban con avidez hasta el punto de no dejarme uno. Y mas concretamente con el arrendajo común (Garrulus glandarius) aquí en mi tierra denominado glayu, que al estar el huerto en una zona poco poblada y rodeada de bosque, campan a sus anchas. Pues bien al tratarse del tirabeque de un guisante que se recoge antes de que produzca el grano evito el ataque de las aves.
De las variedades que he probado, mi favorita es la "Shiraz" una atractiva variedad de vainas purpura y con un sabor inigualable. Ademas tiene flores bicolor muy vistosas y decorativas, que como las de otros guisantes también son comestibles y sirven para decorar ensaladas y otros platos.
Aunque no encontréis esta variedad, os recomiendo probéis esta legumbre que esta deliciosa en salteados. Variedad y color en la mesa.

Plantando sabor

Seguimos con al plantación de pequeños frutos, para el autoconsumo, y como comentaba en la entrada anterior, baso la elección de variedades en su sabor y su fácil cultivo. Dejando la cantidad y tamaño para las plantaciones comerciales.
Hoy daré información de dos variedades de frambuesa consideradas de las mejores por su sabor y unas de mis preferidas. aunque ya se sabe que sobre gustos no hay nada escrito y con al gran variedad de cultivares existentes no quiere decir que sean las únicas.
De las dos variedades la primera es refloreciente ( produce dos veces en la misma caña) y la otra no, la caña produce de una vez y luego se seca.
Frambueso refloreciente:
"Joan J": este cultivar, un cruce entre Joan Squire y Terri-Louise, esta considerado como uno de los mejores en cuanto a sabor de las variedades reflorecientes. Ademas presenta buena resistencia a las enfermedades, mejor que otras variedades como la Autumn Bliss, y una buena producción.
Otra variedad similar a la anterior y que particularmente me gusta para el cultivo en el huerto es la variedad Polka.
Frambueso no refloreciente o de verano:
"Tulameen": Variedad canadiense de varas altas (2m) que precisa de soporte para su cultivo. Este cultivar esta considerado como referencia de calidad en lo que  a frambuesas se refiere y con la que se comparan otras variedades. Sus frutos son de buen tamaño y con un sabor excepcional. Las frambuesas son muy aromáticas y dulces. Este frambueso también presenta una buena resistencia a las enfermedades y buena conservación del fruto.
Frambuesa "Tulameen".Foto: Lurberry


Otras variedades de este tipo son: "Williamette","Meeker" otra de las que tengo plantadas y "Skeena".
Pero esto solo es mi opinión, hay variedades donde elegir. Eso si cuando adquiramos planta de frambuesa deberemos asegurarnos de adquirir material libre de virus.

Moras gourmet

Se puede decir que soy un fan de los pequeños frutos, que representan un grupo de bayas comestibles muy apreciadas tanto por su valor ornamental como por sus usos culinarios, y que nos permiten obtener fruta en espacios reducidos al contrario que los árboles frutales que ocupan mucho terreno.
Mora Karaka Black autor: Daniel Duret
Uno de los últimos en cultivar en mi terreno fue la zarzamora, quizás por la abundancia de frutos silvestres que abundan en setos y linderos por la zona, así como por la peor calidad de muchas de las variedades cultivadas en las que premia el tamaño frente al sabor, como pasa con otras muchas frutas. Pero hace un par de años me regalaron una planta que no estaba  nada mal de sabor y que produce bastantes frutos de un tamaño aceptable, lo que me hizo aficionarme a su cultivo.
Desde entonces he estado investigando variedades con un sabor mas parecido a las variedades silvestres mas dulce y menos ácido, y  así descubrí esta nueva variedad procedente de Nueva Zelanda: "Karaka Black" una mora con frutos muy grandes y con un sabor dulce mas parecido a las moras silvestres. La variedad original tiene algunas espinas en sus ramas, aunque venden alguna por la original sin espinas pero de peor calidad y sabor de los frutos. Yo voy a plantar este año un par de plantas que conseguí en Lurberry y  ya os ire contando.
Otra variedad interesante por su sabor y tamaño del fruto es la " Black Butte"  originaria de Oregon, que es muy similar a la "Karaka Black" pero sin espinas. Aunque esta solo la localice en Francia, en Les  Petits Fruits y no me anime a pedirla por el momento.

Merece la pena probar variedades con buenas cualidades organolepticas, ya que para el consumo propio debe primar el sabor frente a la cantidad.

Fungicidas naturales para los semilleros.

Dentro de unas pocas semanas comenzaremos a preparar semilleros. Pero en ocasiones no salen adelante porque los hongos paran su crecimiento y terminan matando a las plántulas.
Para prevenir el ataque de de los hongos en el semillero hay que evitar las condiciones que benefician su desarrollo: evitar altas humedades en el sustrato, evitar bajas temperaturas utilizando cubiertas plásticas, ubicar el semillero en zonas soleadas y evitar compost y estiércol poco compostados que puede albergar patógenos.
También podemos actuar contra las infestaciones fungicas en los semilleros usando canela en polvo, muy eficaz contra el Damping off o marchitamiento fúngico (número de diferentes hongos causantes de debilidad y marchitamiento que puede matar las semillas, las siembras, antes o después de la germinación). Otro método de lucha contra los hongos en los semilleros es la infusión de manzanilla. Para ello haz una infusión con una cucharada de manzanilla por taza de agua caliente a unos 80º (cuando el agua empieza formar burbujas antes de hervir) y dejar reposar toda la noche. Después colaremos y aplicaremos sin diluir sobre la superficie a tratar.
¡Buena siembra!

Labores en invierno.


Ahora durante el invierno que el crecimiento de los vegetales se ralentiza y el trabajo en la huerta es menor, aprovecho para vaciar mi pila de compost. Y durante la tregua que me dan los días sin lluvia, voy incorporándolo en superficie sobre el terreno. De esta forma protejo el suelo de los rigores invernales (lluvias fuertes, frío...) y el solo con la ayuda de las lombrices y otros de los muchos inquilinos del sustrato se va mezclando con el mismo, para cuando sea la época de plantar.
Otra de las cosas que aprovecho a hacer durante este periodo invernal es ir a los pinares a recoger pinocha (hojas de pino mas o menos descompuestas) para acolchar los cultivos y las plantas de jardín que gustan de un terreno ácido. Me dan muy buen resultado en los arándanos, y también en los bancales de fresas donde las incorporo después de limpiarlas y podar las partes secas en invierno. Para plantas del jardín amantes de los terrenos ácidos como las azaleas, también son muy adecuadas. Y bastante mas baratas que las cortezas de pino que venden en los centros de jardinería.
Como podéis ver, aunque no trabajemos en la tierra durante este periodo son muchas las cosas que podemos ir haciendo, los días que el tiempo nos deja.

Federico Benetti: pionero de la cirugía cardíaca sin bomba

Ampliaremos ya que disertó el argentino en el exterior donde se le encomendó al cirujano rosarino que brinde la conferencia sobre Historia de la Cirugía Coronaria.