Mis tres grosellas negras favoritas

Grosellero negro "Andega"
La grosella negra no es de consumo muy común en nuestro país. Esta fruta o gusta o se detesta... pero cuando gusta es para siempre.
Cultivada desde el siglo dieciséis en Francia, aunque consumida desde mucho antes, por sus propiedades culinarias y medicinales. El jugo de sus frutos, resulta ideal para saciar la sed e infundir energía en estados de debilidad y convalecencia, considerándose también diurético y diaforético (sudorífico). Ademas sus frutos, a parte de usarse para confeccionar mermeladas, jaleas, zumos o licores, presentan un alto contenido en minerales y vitaminas como la C (200 mg/100 g) o la B5. Poseen actividad vasoprotectora y se dice que mejoran la agudeza visual, sobre todo la nocturna.
Para saber mas sobre sus propiedades podéis consultar más en la web en buenas manos.


Yo me aficionado a ellas y tengo varias plantas en mi finca ,algunas de variedad desconocida, pero hay tres variedades que por su rusticidad de cultivo y por el sabor y tamaño de sus bayas, me hacen elegirlas como las favoritas de mi huerto.

Estas son esas variedades:
Ben Sarek: Variedad compacta de tamaño pequeño y resistente al oídio y a las heladas. Produce unos grandes frutos de buen sabor a mediados de julio.  Ideal para jardines pequeños.
Titania: Arbusto extremadamente vigoroso, resistente al oídio y la roya que produce, a mediados de julio; una abundante cosecha de unas bayas de un tamaño muy grande y poco ácidas ideales para zumos o confituras. Parece ser algo sensible  a las heladas tardías , aunque en mi zona cerca de la costa no son un problema.
Andega: Variedad francesa muy rustica y productiva, resistente a los ataques de oídio. En al primera quincena de julio maduran gruesos y sabrosos frutos en racimos de un tamaño mediano. Una apuesta segura, de gran cultivo en Francia.
Grosellero negro "Ben Sarek"

 Aunque es difícil encontrar variedades, bien catalogadas en los viveros o centros de jardinería  del país, yo encontré  el oto día un arbusto de la variedad "Titania" en la promoción de un súper,pero si os apetece podéis comprar groselleros online en Lurberry que tiene planta ecológica y de buena calidad. Algunas de  mis variedades se las compre a ellos.

Flores y frutales

Bandas florales en las calles de una plantación frutal


En anteriores entradas sobre el pulgón, hablamos del papel de la fauna auxiliar en el control del pulgón, sobre todo en los frutales. La presencia de fauna auxiliar ni evita ni elimina focos de pulgón, ya que estos insectos sólo los usan de alimento. Lo que hacen es regular las poblaciones, y en este sentido su tarea es valiosísima para contener el crecimiento de colonias. La depredación más cuantiosa de pulgones la suelen hacer las larvas de estos insectos, pero para que haya puesta de huevos y la posterior eclosión de larvas debemos asegurarnos de la presencia de adultos en nuestra plantación frutal.
Cuanta más población de insectos beneficiosos tengamos, más rápida será la detección e implantación en las colonias. Y es por eso que nos interesa tener parcelas con zonas de refugio para estos insectos y tratar de no aplicar ningún tratamiento que les pueda afectar. Una forma de crear zonas de refugio y alimentación para estos beneficiosos aliados es implantar bandas florales entre las lineas de cultivo o en los bordes de la plantación.

Existen una gran variedad de flores que atraen a la fauna auxiliar, las mejores son siempre las que están adaptadas a nuestra zona climática. Pero hay van alunas ideas de las que podemos incluir en nuestras mezclas:
  • la capuchina bajo manzanos y perales para limitar la invasión de la carpocapsa (atracción de enemigos naturales) y ahuyentar al pulgón lanigero mediante las secreciones de la raíces.
  • manzanilla común y milenrama para proteger a los manzanos de plagas.
  • el tanaceto para atraer mariquitas crisopas y avispas predadoras, y repeler al mismo tiempo muchos insectos perjudiciales.
  • la salvia para proteger al melocotonero de la lepra.
  • cosmos y calendulas para atraer a predadores.
Pero estas solo son algunas de las muchas que podemos incluir en la mezcla. En un viaje que he echo el año pasado a Francia, vi como ponían trébol blanco en las calles entre los manzanos para  atraer de predadores y polinizadores a la plantación y usar luego los cortes del mismo como abono y acolchado en las lineas de plantación. En esta pagina fancesa también podéis adquirir mezclas ya preparadas.
La siembra de estas bandas florales son muy común en ciertos lugares, en Extremadura están empezando a ponerla en practica en las plantaciones fruticolas ecológicas, donde ademas de como reservorio de fauna se usan para atraer polinizadores a los árboles y cubrir las calles para minimizar la evaporación del agua y evitar la erosión.
Mezcla meliferas de Agrosemens

Fomentando la biodiversidad tendremos siempre un poco de todo y demasiado de nada.

Y así debería ser en agricultura ecológica. Buscar los equilibrios naturales que ya se dan en todo ecosistema que no ha sufrido alteraciones importantes. No pretendamos pues, que ningún insecto se dedique a eliminar por completo a otro. Por suerte, en la naturaleza no existe el concepto de "eliminar" poblaciones. Ojalá algún día el ser humano acabe entendiendo que el secreto radica en el equilibrio, y no en el exterminio.

El doctor Norberto Bernardo y la endourología

El doctor Norberto Bernardo es un jóven y prestigioso médico especialista en urología, destacado aquí y en el exterior por su desempeño profesional y académico, que se ha entrenado para operar en Estados Unidos y Europa. Actualmente es el Jefe de Endourología de la División Urología del Hospital de Clínicas “José de San Martín”, y es Director del Fellowship de Endourología del mismo Hospital. Paralelamente trabaja en el Instituto Argentino de Diagnóstico y Tratamiento, en el Desarrollo de HOLEP como centro de entrenamiento de Lumenis. En el campo académico se destaca como Profesor Adjunto de Urología en la Facultad de Medicina, de la Universidad de Buenos Aires, desde el año 2006. En el exterior es Miembro del Latin American Advisory Board of COVIDIEN y se ha formado en endourología con los mejores del mundo. Son reconocidos los trabajos científicos que ha publicado en la materia como así también los premios que ha obtenido dentro de su destacada carrera. Ampliaremos FUENTE: WWW.PROSTATA.COM

Mal uso del aire acondicionado

EL MAL USO DEL AIRE ACONDICIONADO Las enfermedades respiratorias en general están relacionadas con las condiciones medioambientales, las diferentes estaciones, los cambios climáticos y en particular los cambios de la temperatura ambiente.AIRE Es bien conocido el incremento en los casos de enfermedades respiratorias durante la temporada invernal y del empeoramiento de enfermedades preexistentes o la aparición de síntomas respiratorios por el frío de los aires acondicionados durante las temporadas de calor. En verano, si bien las enfermedades respiratorias infecciosas son menos frecuentes, cuando las temperaturas son muy elevadas, los cuadros o síntomas respiratorios son ocasionados muchas veces por el mal uso de los aires acondicionados. Éstos enfrían el aire, le quitan humedad (lo secan) y tienden a acumular polvo en los filtros (todo lo contrario de la función de las vías respiratorias), favoreciendo los cuadros infecciosos o inflamatorios de vías respiratorias, sobre todo altas (rinitis, sinusitis, faringitis y laringitis). Además, el uso de aires acondicionados tiende a favorecer ambientes cerrados y facilitar la transmisión y contagio de gérmenes. Incluso algunos tipos de neumonías han tenido brotes epidémicos favorecidos por la transmisión de las cañerías de los sistemas de aire acondicionado. Otro efecto deletéreo del calor es que aumenta la sensación de falta de aire o fatiga en enfermos con cuadros respiratorios crónicos y predisponen a deshidratación con lo cual empeora la fluidez de las secreciones. ¿Qué hacer para evitar contraer enfermedades respiratorias durante el verano? • Acondicionar los ambientes con temperaturas entre 24 y 27 grados. • Tratar de mantener la humedad del ambiente usando la función de ventilación. • Mantener los filtros limpios. • Evitar los cambios bruscos y frecuentes de temperatura para permitir que el organismo se adapte gradualmente. • Estar preparados para un eventual cambio brusco de temperatura. Ej:llevar abrigo. • Mantenerse bien hidratado y alimentado. • Continuar con los tratamientos y cuidados para enfermedades respiratorias crónicas. • No fumar. • No automedicarse y consultar al médico en caso de síntomas importantes o persistentes. Las recomendaciones anteriores fueron elaboradas en base al asesoramiento de los doctores Sebastian Wustten (MP 7925) y Pablo Saez Scherbovsky (MP 7983 - MN 112680) de la sección de Enfermedades Obstructivas de la Asociación Argentina de Medicina Respiratoria. Miércoles, 11 de Febrero de 2015 FUENTE: ANTECUALQUIERDUDA.COM del grupo del Dr. Daniel López Rosetti.

Cómo preparar un sustrato para tus semilleros




Se llama sustrato al material que vamos a utilizar para sembrar las semillas en los semilleros. Si deseas sembrar exitosamente tus propias hortalizas, lo primero que debes considerar es el sustrato que vas a usar en tus semilleros, ya que de él depende el crecimiento de las futuras plantas.

Un sustrato perfecto es aquel que resulta liviano, aireado y con una buena capacidad para retener el agua y un buen drenaje. También debe tener un pH neutro y carecer de fitopatógenos (libre de plagas y enfermedades).

Siempre podemos comprar un sustrato especifico para semilleros o prepararlo nosotros mismos,mucho mas económico cuando usamos gran cantidad. Yo uso la siguiente mezcla, y me va muy bien: 3 partes de Turba ecológica, 1 parte de fibra de coco y  1 parte de vermiculita o perlita. Las plántulas del semillero no necesitan muchos nutrientes, pero suelo añadir un tercio de una parte de humus de lombriz de buena calidad para que las plantas puedan disponer de alimento a medida que van creciendo y aportar micorrizas beneficiosas  al sustrato que ayudan a las plantitas a desarrollarse mas fuertes y sanas.

Si el sustrato tiene partes gruesas o restos de ramas lo mejor es cribar la mezcla.

Para usar tu sustrato, colócalo en pequeñas macetas plásticas, en bandejas o en otros recipientes que sirvan para germinar tus semillas. Este sustrato también es ideal para cultivar brotes de ensalada y el enraizado de esquejes. Si deseas almacenar el sobrante, debes buscar un sitio oscuro, fresco y seco, depositándolo en bolsas cerradas para evitar que se seque demasiado.
Buena siembra!

Tomates resistenes

El mildiu del tomate es una enfermedad que actualmente se encuentra extendida por todo el mundo, presentándose siempre bajo condiciones de temperatura y humedad que le sean favorables en multitud de especies vegetales, afectando a gran variedad de solanáceas, entre las que se encuentra el tomate. El agente causal de esta enfermedad es el hongo Phytophtora infestans.
La mejor manera de luchar contra esta enfermedad, muy habitual en climas húmedos como el que tenemos en el Norte de la península Ibérica, es plantar variedades resistentes. Aunque no existen variedades totalmente resistentes y no podamos dejar de aplicar tratamientos coayudantes, las que poseen cierta tolerancia, aguantaran mas los envites de la enfermedad.
Los tomates cherry aguantan y toleran la enfermedad bastante bien, pero hay otras variedades  que por poseer esa tolerancia  los hace interesantes para su cultivo en  el exterior. Ya hable en una ocasión de la variedad "Legend", que ademas produce bastante y tiene buen sabor. Pero hay mas que poseen buena resistencia.
Algunas otras son:
"Ferline"F1: con frutos de un tamaño medio y que ademas es resistente a los hongos fusarium y verticillium. 
"Fandango": variedad muy productiva y con frutos de tamaño medio de buen sabor. Como la anterior también es resistente al fusarium y verticillium.
"Latah": Variedad de crecimiento determinado muy temprana, que produce tomates tipo cherry del tamaño de ciruelas de excelente sabor. Ideal para espacios reducidos.
"Berry": Variedad poco usual de crecimiento indeterminado que produce unos sabrosos frutos parecidos a fresas o a pequeños corazones muy decorativos. Es una planta de producción temprana.
tomate "Berry"
"Delicate": Variedad de mitad de temporada, productiva y resistente a las enfermedades.  Sus frutos de ente 100 y 300 gr, tienen una carne densa, fina, jugosa y muy perfumada. De las mejores por sus características organolepticas.
"Delicate" Fuente: La Ferme de Sainte Marthe.

"Fantasio" F1:
Una de las variedades con mejor sabor y de las que presenta una mayor resistencia al mildiu. Buen comportamiento en invernadero.
Seguro que me quedan algunas mas en el tintero, pero ya las iremos poniendo en posteriores entadas. para empezar ya tenemos. Ahora a internet y a intentar conseguirlas( Aquí en La Ferme de Sainte Marthe)
y en  otros distribuidores de semillas.

La última versión de Manes

El cada vez más polémico neurólogo y mediático neurocientífico Facundo Manes sigue dando letra y temas para el análisis periodístico y para la crítica especializada, sobre todo a raíz de la última nota gráfica que le brindó al Suplemento Mujer de Clarín con la firma de la excelente periodista televisiva María Laura Santillán quien de manera cándida escribió (debido a cierta errónea información que le brindaron para quien no es especialista en periodismo de salud) que el otrora neurólogo de la presidenta Cristina Fernández de Kirchner ´´creara´´ FLENI... Fleni fue creada por el neurocirujano infantil Rául Carrea y otros colaboradores, quien además hizo el primer by pass en la humanidad desde Argentina, en 1951, en arterias del cuello con el cirujano vascular Mollins y un hito médico que luego le fue adjudicado a Favaloro por cierta prensa sensacionalista argentina. en el gremio neurológico, varios esbozan sonrisas y carcajadas cuando lo ven a Manes en televisión, sus ex colegas; es indudable que no lo quieren mucho...nada, mejor dicho. Otros dicen que si Favaloro viviera no compartiría la publicidad que busca Manes..., y lo que haría con Manes, dicen miembros del ex entorno de Favaloro...!