Estableciendo Bosques Comestibles

Empieza a venir el tiempo propio del otoño, época en al que nos encontramos con sus días lluviosos y fríos que nos invitan a quedarnos al calor del hogar, en vez de andar pululando por el huerto.
Aquí os dejo otro interesante vídeo para esos días de manta y sofa. Un interesante vídeo de Geoff Lawton, maestro en Permacultura, quien desarrolla una clase magistral con las diferentes formas de hacer un bosque comestible. Estableciendo Bosques Comestibles nos muestra las diferentes formas de hacer un bosque comestible, ilustrandonos con dibujos, explicaciones, vídeos de bosques y recursos utilizados. Una joya que no nos deberíamos perder sobre manera si tenemos interés en la permacultura.

Semillas de Libertad

Hoy os dejo una película sobre semillas que puede complementar el  ¿por que guardar semillas?  la entrada que publicaba la semana pasada.

Semillas de Libertad cuenta la historia de las semillas, desde sus raíces en el corazón de los sistemas tradicionales y diversos de cultivo en todo el mundo, hasta su transformación en una poderosa comodidad, utilizadas para monopolizar el sistema global de alimentación.
La película destaca hasta qué punto el sistema de agricultura industrial, y las semillas genéticamente modificadas en particular, han impactado en la enorme agro-biodiversidad evolucionada por agricultores y comunidades de todo el mundo, desde el comienzo de la agricultura.
Junto a los oradores de las comunidades campesinas indígenas, la película cuenta con los expertos mundiales y activistas Dra. Vandana Shiva de Navdanya, Henk Hobbelink de GRAIN, Zac Goldsmith MP (Partido Conservador del Reino Unido), agricultor canadiense Percy Schmeiser, Kumi Naidoo, de Greenpeace Internacional, Gathuru Mburu de la Unión Africana Red de Biodiversidad, Liz Hosken de la Fundación Gaia y Caroline Lucas MP (Reino Unido del Partido Verde).


La pérdida de las semillas de los indígenas, va de la mano con la pérdida de la biodiversidad y el conocimiento asociado; con la pérdida de tradiciones y prácticas culturales; con la pérdida de los medios de subsistencia; y con la pérdida de la soberanía alimentaria. La presión crece para reemplazar a los diversos, nutritivos, localmente adaptados y resistentes cultivos de semillas, los cuales han sido criados por los pequeños agricultores durante miles de años, por los monocultivos de semillas transgénicas.
Aun podemos hacer algo por evitarlo!!!

 

Somos lo que comemos

"Madre Tierra debe ser tratada con cariño. Ella nos da la vida, no la riegues con veneno porque, si ella muere, muero, aquí moriremos todos. Aún no se dieron cuenta, somos lo que comemos. Vaya panda de alelados, que bajo su sombrero son tan pobres que sólo tienen dinero. "
Vandana Shiva

Propuestas interesantes

Estos días me han llegado varias propuestas que considero muy interesantes.
Leyendo el Blog Disidente me encontré con una de las entradas mas interesantes que he visto últimamente, aunque también una de las mas polémicas pero que plantea puntos de vista que no es muy común que nadie plantee a menudo y que como poco invitan a la reflexión. Se trata de una entrevista en vídeo subtitulada en castellano por la autora del blog y  un resumen del libro "El Mito Vegetariano" de  Lierre Keith, escritora y activista norteamericana. Os recomiendo le echéis un vistazo puesto que plantea cosas que nos harán cuanto menos pensar.

Otra iniciativa nos viene de nuestros amigos de Biltar que nos invitan este sábado en Pola de Lena, al mercado agroecológico de 11:00 a 15:00 donde estarán con algunas de sus semillas.


Y por ultimo aunque no menos interesante, una comunidad de aprendizaje sobre permacultura que intenta difundir los valores de esta disciplina y facilitar en la práctica el conocimiento permacultural a cualquier persona y/o colectivo. Esta es la Universidad Popular  de Permacultura y a continuación os dejo algunos de sus pilares : "El carácter de esta institución es de origen popular y su principio generador es el sentir cómo el movimiento permacultural en muchos ámbitos se está volviendo elitista, reclamando altas capacidades de capital para las personas que desean formarse en esta Ciencia de Diseño y Modo de Vida.
Pretendemos facilitar en la práctica el conocimiento permacultural a cualquier persona y/o colectivo."
Nuestros cuatro pilares de sostén institucional son:
  1. Garantizar el acceso al conocimiento libre y gratuito a través de licencias creative commons o similares para nuestros materiales y publicaciones.
  2. Garantizar el acceso al aprendizaje vivencial a través de voluntariado, wwoofing o similar en la red “Espacios Vivos de PermaCultura” a la que pertenecemos los miembros del equipo de facilitación.
  3. La PermaCultura no es un negocio, es una herramienta a través del Diseño que permite la evolución personal y la transformación social, por ello, pretendemos “Vivir la PermaCultura”, en oposición a“Vivir de la Permacultura”. Ello no implica, evidentemente, no poder crear mecanismos que permitan generar una EcoSiNuestra. Para conseguirlo hay que dejar atrás la actitud mercantilista que nos impregna desde el sistema económico actual, y llegar a disfrutar del “Cuidar de las Personas” y “Compartir Justamente” tal y como proponen los principios éticos de la PermaCultura.
  4. Esta institución no expedirá certificaciones ni titulaciones, buscamos el empoderamiento personal y social; por tanto, la certificación se realizará con herraciertas colectivas que generen la “Certificación Social”.
 Propuestas para seguir aprendiendo y ver un poco más allá de lo que nos muestran a diario e interesantes ¿ no?


 

¿Por qué guardar semillas?

Ya pasada la primavera y el esplendoroso verano, se acerca la hora de recolectar las semillas de las diversas variedades de nuestro huerto y jardín.

Aunque ya comentamos en otras entradas como recolectar las semillas de manera correcta,hoy hablaremos de los motivos para hacerlo. 

En todo el mundo se han perdido semillas y genes de plantas a nivel mundial debido a:
  • Negligencia
  • Guerra
  • Desastres: incendios, inundaciones, terremotos, tsunamis, sequías, etc.
  • Deforestación de grandes zonas.
  • Plantaciones monovarietales para el mercado
  • Nuevos métodos de agricultura
  • Fomento al cambio hacia nuevas especies por parte de gobiernos y compañías multinacionales que controlan el mercado de semillas.
  • Los transgenicos y semillas Terminator (semillas viables solo una campaña con descendientes estériles)
Pero la conservación de nuestras propias semillas nos pueden ser muy útiles:
  • Para cultivar nuestras propias semillas y ser mas independientes,
  • Para proteger las semillas evitando que degeneren,
  • Para conservar las variedades por largo tiempo (En el mercado suelen cambiar muy a menudo)  – si se desea porque nos gusten,
  • Para ahorrar dinero que generalmente se gasta al comprar semillas,
  • Para tener su propia selección de variedades,
  • Para conservar variedades tradicionales y ancestrales,
  • Para conservar semillas que resulten adaptadas a nuestra zona y buenas bajo diferentes condiciones , por ejemplo, sequía, inundación, enfermedad, etc.
 Hoy en día somos víctimas de una guerra por el control de las semillas. Nuestras agriculturas están amenazadas por industrias que intentan controlar nuestras semillas por todos los medios posibles. El resultado de esta guerra será determinante para el futuro de la humanidad, porque de las semillas dependemos todos y todas para nuestra alimentación cotidiana.
Guardar nuestras propias semillas nos hace un poco mas libres y estamos guardando las semillas no solo para nosotros sino también para nuestros hijos. Motivos mas que suficientes ¿No os parece?


La achira (Canna indica)

Las hortalizas perennes son aquellos vegetales que sembramos o plantamos una vez y que cosechamos año tras año, al contrario que las anuales o de temporada que  realizan todo su ciclo vital a lo largo del año y luego mueren. Tanto para huertos ecológicos directamente en el suelo como para huertos urbanos o en macetas, las hortalizas y plantas perennes nos ahorran tiempo y esfuerzo. Podremos mantenerlas durante años y disfrutar de los frutos que nos ofrecen. También deberemos tenerlas en cuenta a la hora de realizar cualquier diseño permacultural, debido a sus múltiples beneficios y el poco esfuerzo que necesitan una vez instaladas.

Una de esas plantas comestibles perennes es la Canna indica,de origen sudamericano y que los arqueólogos han encontrado que se cultivaba en Perú hace 4.500 años.
Conocida comúnmente como "Achira" en algunos de sus países de origen, de esta planta herbácea perenne con un rizoma carnoso y ramificado de hasta 20 x 15 cm, se extrae el almidón de achira, mediante procesos de agroindustria rural, el cual  es utilizado para la elaboración de bizcochos de achira y otros productos artesanales, en la Península de Paria (Venezuela) la harina se utiliza para preparar una papilla para los niños después del destete, y para los ancianos y convalecientes por su alto poder nutritivo. Los cornos (trozos del rizoma) de la achira se comen también asados o cocidos cuando aun son tiernos.
A pesar de que en Europa es empleada como planta ornamental en jardines, en Sudamérica donde se cultiva como alimento también se le da a esta planta perteneciente a la familia de las cannáceas otros muchos usos: En decocción las raíces se usan como diurético y las hojas como cicatrizante; el jugo de estas como antiséptico. Las hojas recién cortadas se usaban, y probablemente todavía se usan sobre las quemaduras para refrescar y disipar el calor de la piel quemada. Las semillas se utilizan para confeccionar collares y sonajeros o maracas. Tallos y hojas sirven de forraje para el ganado. A las hojas también se les utiliza como un tipo de empaque natural para envolver comidas típicas similares a los tamales, de sabor dulce, conocidas como quimbolitos. Y quemadas se usan para alejar a los insectos.

La achira se puede cultivar desde el nivel del mar hasta los 2.700 m y con una temperatura media de 14 a 27 °C . Por su origen subtropical le gustan las luvias, vegetando mejor con precipitaciones anuales mínimas de 500 mm y hasta de 1.200 mm. Crece muy bien en suelos livianos de textura franca o franco-limosa. Por lo demas no es una planta nada difícil de cultivar.
Otro recurso más para nuestros huertos.

X Semana de la Ciencia: Plantas y vida tradicional

Del 10 al 15 de noviembre el Botánico celebra su X Semana de la Ciencia, con una edición dedicada a los usos tradicionales de las plantas, con JORNADAS DE ACCESO GRATUITO y actividades para todo tipo de públicos.
La Semana de la Ciencia es el mayor evento de comunicación social de la ciencia y la tecnología que se celebra en nuestro país, gracias al impulso del Gobierno, la implicación de las Comunidades Autónomas y la participación de un gran número de entidades públicas y privadas, vinculadas a la divulgación científica y tecnológica, entre las que se encuentra el Jardín Botánico Atlántico de Gijón. Este año esta dedicada al a etnobotánica, con el titulo de Plantas y vida tradicional.
La etnobotánica se refiere al estudio de las relaciones que existen entre las plantas y los grupos locales, cómo se relacionan y cómo influyen las plantas en el desarrollo de las culturas


Dentro de las actividades del Jardín Botánico Atlántico de Gijón podemos encontrar:
  • La exposición "Culturas y Plantas:Etnobotánica Iberomacaronesia" que reúne piezas de España y Portugal empleadas por las diferentes culturas tradicionales como utensilios domésticos, aperos agrícolas y ganaderos, para la caza o la pesca, etc todos ellos elaborados a partir de elementos vegetales.
  • Una conferencia titulada "Etnobotánica en la Cornisa Cantábrica: Meliferas y Textiles"
  • Un taller Como hacer papel con plantas y otros "Descubre las fibras vegetales"
  • Otro infantil de cestería
  •  Y varias visitas guiadas.
Si queréis mas información podéis visitar la pagina del Jardín Botánico Atlántico de Gijón.
Merece la pena acercarse y aprender los usos tradicionales de las plantas.