Smoothie con grosella para fortelecer el sistema inmunológico

En al entrada anterior hablábamos de las grosellas rojas y sus virtudes. Pues aquí os dejo esta receta de un delicioso smoothie  (batido de fruta) con grosellas para fortalecer  el sistema inmunitario:

Ingredientes
  • 2 puñados grandes de grosellas rojas y blancas
  • 6 hojas de espinacas
  • 2 naranjas

Preparación

Lavar las grosellas y retirar los rabitos. Pelar las naranjas y partirlas en trozos. Colocar en la licuadora todos los ingredientes con un poco de agua, zumo o lácteo (si no se desea tan concentrado) Tomar un vaso todos los días especialmente por la mañana.
Rico, rico y ademas saludable.

Contaminación cruzada de alimentos

Consejos para garantizar la inocuidad de los alimentos Dos millones de personas, en su mayoría niños, mueren cada año en el mundo por ingerir productos insalubres, con bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas, según datos de la OMS citados por el Ministerio de Salud, al advertir que "garantizar la inocuidad de los alimentos es una tarea cotidiana que abarca a toda la cadena alimenticia" En un comunicado, con motivo de conmemorarse este martes el Día Mundial de la Salud -este año bajo el lema “la inocuidad de los alimentos”-, la cartera sanitaria difundió una serie de consejos para preservar la calidad, prevenir la contaminación cruzada y evitar enfermedades, para lo que la correcta manipulación en el hogar es imprescindible. Salud: "Garantizar la inocuidad es una tarea cotidiana que abarca a toda la cadena alimenticia" Limpieza de cocina y utensilios; separar alimentos crudos de cocinados; cocerlos completamente, en especial la carne para evitar el Síndrome Urémico Hemolítico y otras patologías; mantenerlos a temperaturas seguras, en particular cuando hace calor, y usar agua y materias primas inocuas son las “cinco claves” que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS). La contaminación cruzada es la transferencia de bacterias peligrosas de un alimento a otro. Si bien en su mayoría se eliminan durante la cocción o el lavado en el caso de frutas y verduras. Pero si luego se ponen en contacto con alimentos crudos o sin lavar se pueden recontaminar. Para evitar que eso ocurra, al hacer los mandados hay que mantener la carne cruda, el pollo y el pescado separados del resto de la compra y en bolsas diferentes; preparar y conservar los alimentos en buenas condiciones higiénicas y lavarse bien las manos antes de cocinar. Los alimentos insalubres -que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas- causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer y suponen una importante carga para la salud pública Para conservar la carne en buen estado hay que ponerla en recipientes cerrados en la parte inferior de la heladera o en el sector destinado a esos productos. Las frutas y verduras deben lavarse cuidadosamente para evitar la contaminación microbiana y los productos químicos. Las bacterias pueden pasar de un alimento a otro por contacto directo entre ellos, por sus jugos o las manos de quienes los manipulan; por utensilios usados al prepararlos (tablas para picar o cortar, cuchillos, fuentes) y por mesas, mesadas, alacenas y otras superficies con las que toman contacto, por lo que hay que lavarlos entre cada uso. Los alimentos insalubres -que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas- causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer y suponen una importante carga para la salud pública. Los productores de alimentos son los primeros responsables de que los que compramos sean inocuos y aunque los sistemas que velan por eso -en el país y el mundo- deben ser cada día más eficientes, "todos podemos contribuir a garantizar que los alimentos sean seguros", instó el Ministerio. Por eso aconsejan que ante dudas sobre el agua potable hay que hervirla o tratarla antes de beber; evitar la cocción excesiva en sartenes, planchas u hornos porque pueden producir sustancias químicas tóxicas; mantener alejados los productos de limpieza y no usar envases que contuvieron químicos para guardar alimentos. Todas estas precauciones deben incrementarse cuando se preparan alimentos destinados a grupos de riesgos, niños, embarazadas y ancianos o enfermos. Antes de consumir productos comprados a vendedores ambulantes hay que asegurarse de que los alimentos cocinados no están en contacto con los crudos que podrían contaminarlos. Al comprar es importante tener en cuenta la fecha de vencimiento y leer con atención la etiqueta, pues no sólo hay que cuidar que los alimentos sean "inocuos sino también nutritivos y saludables. Así estaremos hablando de seguridad alimentaria", indicó el Ministerio de Salud. FUENTE: TÉLAM.COM.AR

Grosellas para principiantes

Si nos pretendemos iniciar en el cultivo de los pequeños frutos,el primer paso es la elección de variedades. Y Que mejor que empezar por variedades de cultivo fácil y productivas que tengan buen sabor.
Hoy vamos hablaremos de las grosellas rojas (Ribes rubrum), deliciosas y con múltiples beneficios para la salud.
La grosella es muy dulce, sabrosa y muy versátil en cuanto a sus usos culinarios. Pero ademas son varios los beneficios para nuestro organismo:

  • La grosella roja pertenece al grupo de frutas del bosque que ayudan a quemar grasa. La grosella contiene pectinas las cuales poseen numerosas propiedades beneficiosas para el organismo. Las pectinas forman parte de la fibra soluble y cuando están en contacto con el agua la absorben, arrastrando las grasas.
  • Las grosellas son beneficiosas en casos de diarrea dado que ralentizan la absorción intestinal haciendo que el estómago trabaje de forma más lenta.
  • Las grosellas rojas también ralentizan la absorción intestinal de azúcares por lo que son utilizadas en casos de hiperglucemia ya que mejoran la intolerancia a la glucosa. Las pectinas que poseen disminuyen la velocidad con la que los azúcares pasan del estómago al duodeno, con lo que se evitan subidas bruscas de los niveles de azúcar en la sangre.
  • Sus pectinas reducen los niveles de colesterol en sangre ya que tienen tendencia a unirse a los ácidos biliares -producto de la degradación del colesterol- y de esta forma facilitan su expulsión de forma conjunta con las heces, con la consiguiente disminución del colesterol. 
  • Estudios recientes atribuyen propiedades anticancerígenas a las pectinas que se encuentran en numerosos frutos como las grosellas rojas.
Bueno , si todo esto os convence y decidís iniciaros en su cultivo hay dos variedades interesantes y muy recomendadas para ser cultivadas por principiantes. Ademas, a mi parecer, sus frutos son de los mas fáciles de tolerar por la mayoría de personas no iniciadas en su consumo, puesto que son mas dulces y menos ácidos que los de otras variedades.
Estas son las dos variedades que os recomiendo:
"Red Poll": variedad autofértil que se adapta bien a todo tipo de terrenos. De finales de junio a julio produce largos racimos de frutos de un rojo vivo, con un buen tamaño y poco ácidos.
"Junifer" : Variedad  también autofértil relativamente nueva, de origen francés, que presenta una alta resistencia a las enfermedades, muy vigorosa y productiva. Produce a finales de junio gran cantidad de frutos grandes y de un rojo brillante. Las bayas tienen muy buen sabor y son poco ácidas. Para mi una de las mejores.
Ribes rubrum "Junifer"

Aunque la época de plantación  de los groselleros rojos es de octubre a marzo a raíz desnuda, aun podéis plantarlos si los encontráis en contenedor.
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Psiquiatria

Por Claudio Martyniuk de Clarín y Clarin.com Para Néstor Braunstein, un reconocido psicoanalista argentino que durante las últimas cuatro décadas trabajó en México, el sistema psiquiátrico, a través del influyente manual elaborado por los especialistas norteamericanos, se desentiende del sufrimiento humano. Y etiqueta a las personas. Esa etiqueta es la marca de la introducción del sujeto en la clasificación y cada una de esas etiquetas es un estigma. Una persona se reduce a “bipolar”, “esquizofrénico”o “borderline”. ¿Enfermedad o trastorno mental son sinónimos? Enfermedad es un término que de la medicina. Para hablar de enfermedad hay que tener una idea de la causa (etiología), de la transformación anatómica y funcional del órgano (patología), de los órganos afectados y de los mecanismos que producen los síntomas. Para toda enfermedad hay pruebas biológicas más o menos certeras que permiten afirmarla o descartarla: exámenes de laboratorio, radiografías, electros, biopsias. En el campo de las llamadas “enfermedades mentales” no hay una sola prueba diagnóstica que correlacione los “síntomas” con las alteraciones que se diagnostican. Si alguna aparece, como en la epilepsia o en la enfermedad de Alzheimer, el problema ya no encuadra en la psiquiatría sino en la neurología. Por eso la Organización Mundial de la Salud habla de “enfermedades” con excepción de lo “mental”, donde se habla de “trastornos” o disorders (que no es lo mismo). ¿Qué es un “desorden mental”? La psiquiatría se ocupa de trastornos, lo que significa invertir el orden regular de algo. Es distinto del “desorden” que no es la inversión sino el desarreglo, el salirse de las reglas, ¿pero las reglas de quién, quién decide qué es lo regular? El criterio no procede de la medicina sino de la sociología, de lo que se considera normal o anormal como conducta o como estado mental de alguien a quien se diagnostica. ¿No habría enfermedad mental? Por más que se acostumbre hablar de “enfermedad mental”, esas palabras no pueden juntarse. Por ejemplo, hasta 1977 la homosexualidad lo era pero ese año se resolvió por votación entre los psiquiatras de los EE. UU., por una estrecha mayoría, que dejaba de serlo. Solo por un abuso de lenguaje se traslada la supuesta “anormalidad” a un campo que le es extraño: el de la medicina, pues psiquiatría significa “medicina de la psique o del alma”. ¿Qué es el DSM-5? El DSM5 es la quinta versión del Manual de Diagnóstico y Estadísticas que elabora un comité de expertos de la Asociación Psiquiátrica de EE. UU. Con gran compromiso con la industria farmacéutica, tiene interés en ampliar la cobertura de “trastornos” y reducir los umbrales para que la “depresión”, la “ansiedad”, la indocilidad de los niños, etc. sean considerados como “trastornos” que requieren “tratamiento”. A mayor número de diagnósticos, mayor número de recetas. ¿Qué influencia tiene el DSM-5? El DSM-5 extiende el sistema clasificatorio al mundo entero. Se lo tiene como un paradigma científico, se traduce e influye sobre la Clasificación Internacional de Enfermedades de la OMS. ¿Qué críticas se le puede hacer? Lo elaboran expertos ligados a la industria farmacéutica. No se definen criterios objetivos para el diagnóstico y no se tiene la menor idea de patología. Ejerce un poder sobre los presuntos anormales para corregirlos y devolverlos a la “salud” entendida como “normalidad”. Y este Manual sirve para uniformar el pensamiento y la práctica de los miembros del dispositivo “psi” eludiendo lo que se sabe acerca de porqué la gente sufre. Las personas padecen no porque estén enfermas sino porque tienen que vivir en situaciones de violencia real, simbólica e imaginaria que empujan a la formación de síntomas. ¿Qué son síntomas y trastornos? Síntomas son las mejores respuestas que cada uno ha podido encontrar para enfrentar las dificultades de la vida en la sociedad. El especialista no puede prescindir de la relación del sujeto con el mundo, no debe limitarse a “diagnosticar” según el sistema clasificatorio que le han dado y a “tratar” sin escuchar lo que el paciente tiene para decir sobre el sufrimiento que le afecta. ¿Cómo se clasifica o etiqueta a una persona con padecimientos? El sistema para “diagnosticar” consiste en entrevistas sumarias y en la aplicación de cuestionarios que el sujeto debe responder marcando como “sí” o “no” y como “mucho-poquito-nada” una serie de diez a quince alteraciones. La psiquiatría se ha burocratizado y el saber médico se abstiene de entender el dolor. El DSM5 se desentiende de la cuestión de las causas del malestar subjetivo y se limita a “contar” los “síntomas” para llegar al diagnóstico del “trastorno”. Se cuentan los tildes y se decide que, “cuando hay x o más” de tantos tildes se padece de tal trastorno y por consiguiente se justifica la receta de una sustancia química. No es relevante cómo el sujeto va a reaccionar, cuáles son los efectos secundarios, cuáles son las posibilidades de generar estados adictivo. Se verá después. Néstor Braunstein: Médico y doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad Nacional de Córdoba. Es además psiquiatra y psicoanalista. Reside en México, donde se exilió en 1974. Ha publicado numerosos libros, varios de los cuales fueron traducidos al portugués, inglés y francés. Entre ellos, se destacan “Psicología: ideología y ciencia” (1975), “El goce. Un concepto lacaniano” (1990 y 2006) y “Clasificar en psiquiatría” (SXXI, 2013).

Patatas en neumaticos

¿No sería fantástico convertir unos viejos neumáticos, tan difíciles de reciclar, en un cultivo de patatas?

Pues ademas de sencillo, es un métodos para aprovechar el espacio y obtener una cosecha de dichos tubérculos propia y nada desdeñable.

Lo primero es elegir un lugar adecuado, preferiblemente bien ventilado y con buena dosis de luz solar. Después colocaremos un neumático directamente sobre el terreno, siempre y cuando este tenga buen drenaje, sino pondríamos una capa de arena o cartones en el fondo para facilitar la evacuación del agua sobrante.

Rellenamos el interior del neumático con una tierra suelta, esponjosa y rica en materia organica. Y por último, coger dos o tres patatas brotadas y enterrarlas a unos 5 centímetros de la superficie mas o menos, repartiéndolas dentro del circulo. Si no consigues una patata brotada, debes dejar esta en un lugar fresco y obscuro por unos días, hasta que aparezcan los primeros brotes.

Riega, según las condiciones del cultivo (viento, sol, temperatura, drenaje, textura de la tierra) las necesidades de agua variarán. Prueba a regar sin miedo, pero sin pasarte. Recuerda que es preferible un periodo de sequedad a que la tierra este permanente húmeda y saturada de agua, ya que las raíces necesitan oxigenarse y el exceso de humedad puede producir asfixia radicular y generar pudriciones.

Cuando las plantas alcancen una altura superior a la de la altura de la rueda, colocamos otro neumático viejo y rellenamos con tierra, dejando las tres ultimas hojas de las plantas sin cubrir. podemos eliminar las hojas que queden cubiertas para que no se pudran, aunque yo no he notado diferencia entre eliminarlas y no.

Vamos repitiendo la operación, hasta colocar un tercer neumatico, aunque en algunos sitios recomiendan 4 o 5, la experiencia me ha demostrado que solo produce en la parte superior, creo que debido ha que la planta gasta sus fuerzas en crecer hacia arriba en vez de producir reservas, patatas.

Una vez la planta ha florecido y comienza a marchitarse retiramos los neumáticos y recogemos la cosecha.






Aunque esta forma de cultivo genera algunas polémicas y según la creencia popular los neumáticos desprenden multitud de substancias químicas tóxicas que son disueltas por el agua y pasan a las patatas. Pero no se si tiene una base científica demostrada, tampoco conozco casos de envenenamiento por cultivar en estos recipientes. ¿Pero que pasa con otros recipientes de materiales plásticos o las mesas de cultivo de aceros inox no aptos para uso alimenticio o de maderas tratadas con pinturas y productos cancerígenos?. ¿A  caso no son peligrosos y están en el mercado?

Yo pienso que con este sistema, cultivamos plantas según criterios sostenibles, damos un ejemplo de creatividad, autogestionamos un pequeño volumen de residuos y damos un ejemplo de reutilización y gestión responsable de residuos. Pero la elección final es de cada uno.

Plantas compañeras de los pequeños frutos

Hace unas semanas hablábamos de la asociación de flores con arboles frutales. Pero existen también buenas compañeras de nuestros arbustos frutales, que los ayudan a protegerse de plagas y enfermedades.
Algunos ejemplos de asociaciones con las diferentes especies frutales son:


Las grosellas tanto rojas y blancas (Ribes rubrum) como negras (Ribes nigrum)se benefician de la presencia del cebollino, el ajenjo, la ruda y el tanaceto. Cuando son jóvenes se pueden cultivar entre arbustos cebollas y zanahorias.
Los frambuesos agradecen la compañía de  los ajos, la milenrama, el tanaceto y la ruda, siempre y cuando no interfieran en el desarrollo de las raíces y los nuevos brotes. Para ello lo mejor sera sembrar estas plantas al principio de las lineas de cultivo o en lineas paralelas. También hay estudios de plantación de trébol blanco entre las calles de cultivos de frambuesas, para usar, una vez segado, como acolchado de la linea y para atraer fauna útil.
Las fresas se benefician de la compaña de las Aliáceas (ajos, puerros, cebollas ,cebollinos...) que las protegen de enfermedades. La compaña del tomillo también parece agradarle a las fresas. Un acolchado de helechos nos ayuda a protegerlas del ataque de babosas y caracoles.
Espero que probéis y me contéis los resultados.

El manejo del suelo





Entender el suelo como un medio vivo y no como un mero soporte para nuestros cultivos, es la clave para cultivar de una forma más ecológica y sin gasto de energía por parte del sistema. El ciclo de la materia en el terreno y las complejas interacciones entre los seres vivos que habitan en el; van mejorando el lecho de cultivo y su fertilidad, sin tener que hacer excesivas labores, grandes acopios de nutrientes y disminuyendo los problemas en los cultivos.

Para comprender un poco más estos procesos y como ayudar a que se produzcan, os dejo este vídeo, titulado: El Suelo en la Agricultura Ecológica. Reportaje en el que se explica las características y manejo del suelo en la agricultura ecológica

Espero que os sirva de aclaración y nos ayude a cambiar la forma de tratar nuestro suelo de cultivo.

“Produce una inmensa tristeza pensar que la naturaleza habla mientras el género humano no la escucha.”
Alexandr I. Herzen
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